Bolo de azeite e mel com figos
Ingredientes : para 6 pessoas- 1 kg de figos frescos- 200 g de farinha para bolos com fermento*- 2 colheres (sopa) de mel- 2 colheres (sopa) de aguardente**- 150 g de açúcar- 3 ovos- 100 g de manteiga amolecida- 4 colheres (sopa) de azeite- 1 pitada de sal- manteiga para untar- farinha para polvilhar* ou 200 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó** ou cachaça, brandy, conhaque...PreparaçãoPré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com um pouco de farinha e reservar.Bater muito bem a manteiga com 120 g de açúcar até ficar um creme. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.Adicionar a farinha, o sal e o azeite. Envolver muito bem, batendo um pouco. Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC.Lavar, secar e arranjar os figos, removendo os pés duros. Cortar os figos em quartos e colocá-los numa tigela. Juntar o açúcar restante, o mel e a aguardente. Envolver delicadamente e deixar repousar por 20 minutos.Retirar o bolo do forno e picar várias vezes a superfície com um palito. Espalhar os figos e a calda destes sobre o bolo. Levar novamente ao forno por 7-10 minutos.Deixar o bolo amornar fora do forno. Desenformar e eliminar delicadamente o papel vegetal. Servir levemente morno ou frio.
Um comentário:
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